Às vezes a comida mais
simples pode ganhar um toque de chefe que a torne única, saborosíssima e
incrivelmente especial. Um simples misto quente pode ainda, com um nome francês
passar-se por uma obra de arte.
Hoje, pensando em mil
coisas durante o trabalho, preparando meus alunos para a prova do Saresp, me
descabelando em decisões pessoais, ficando chateada pelo meu rosto empipocado
por uma reação alérgica... Estava simplesmente louca para chegar a minha casa,
acender o fogo sob a panela e apreciar uma receita bem apetitosa.
Decidi preparar para a
receita número 37 do blog um lanche muito especial do Larousse. O
croque-mounsieur consiste em um misto quente preparado com presunto e queijo gruyère.
No livro existe a opção de acrescentar ovo cozido no prato ao lanche, o que
modifica o nome do prato: croque-madame. Esta é uma receita tradicional na
França.
Para fazer dois
sanduíches é preciso passar um pouco de manteiga em quatro fatias de pão de
forma. Eu escolhi fazer meus mistos com pão integral. Coloque uma fatia de
presunto sobre o pão e uma fatia de queijo gruyère. Em uma frigideira aquecida
com manteiga, bastante manteiga, coloque o pão já com o recheio. Com o fogo
brando, deixe-o dourar de um lado. Use duas espátulas para virá-lo e acrescente
mais manteiga, para dourar do outro lado. Mantenha os mistos aquecidos.
Em dois refratários
individuais coloque um pouco de manteiga, aqueça no microondas e quebre um ovo
em cada cumbuca. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por alguns minutos. O
livro indica usar a gema mole, mas eu não gosto, por questões de higiene. Então
deixei meus ovos no forno até que estivessem bem cozidos.
Com o auxílio de uma
faca, vá soltando os ovos das bordas do refratário. Ele deve ser retirado
inteiro. Coloque então sobre os mistos. Eu optei por acompanhar meu
croque-madame com salada de alface tomates. Minha irmã não é fã de salada,
então comeu puro mesmo. Acompanhamos
também com molho mostarda e catchup.
Tanta manteiga conferiu
ao misto crocância e sabor únicos, mas o coração, como diz Julie Child, quase
parou. É simplesmente delicioso.
Prato feito. Prato
servido. Bon appétit!
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