Domingão tem cara de
massa. Não tem como negar isso. Simplesmente o olfato nos guia ao toque do
manjericão, o tato anseia pelo toque macio da pasta, a língua pede pelo doce e
azedo do molho caseiro de tomate madurinho.
Eu simplesmente não
consegui recusar ao chamado hoje, então fui logo cedo para a cozinha e preparei
uma massa fresquinha de nhoque. O Larousse traz uma receita maravilhosa de
nhoque à base de batata. Cozinhei cerca de 600 g desse tubérculo magnífico no
vapor, já descascado e picado em cubinhos. Escolhi fazer dessa forma para
evitar queimar a mão inteira descascando batatas quentes, como ocorreu no dia
em que preparei o Aligot.
Com as batatas já
cozidas, levei-as ao processador de alimentos, até transformá-la em um purê.
Despejei tudo em uma tigela e temperei com sal, pimenta e noz moscada.
Acrescentei então a manteiga. Nesse processo a batata foi esfriando, então pude
misturar o ovo, já batido, sem problemas de cozê-lo com o calor do legume. Faltava apenas misturar a farinha de trigo e
pronto. Ali estava, bem diante dos meus olhos, uma massa levinha de nhoque.
Limpei bem minha mesa
de pedra, enfarinhei e despejei parte da massa sobre ela. Joguei farinha também
sobre a massa e formei um rolo de cerca de 2 cm de diâmetro. Cortei essa tira de
massa em pedaços de 1 cm de espessura. Um a um fui colocando os pedaços de
massa na palma da mão e, com o auxílio de um garfo, moldei-os, para ficarem
mais arredondados e ao mesmo tempo desenhados. A massa fica bem delicada, então
tome cuidado!
Em uma panela média eu
fervi água, já com sal e óleo, para cozer o nhoque. Fui mergulhando pequenas
porções da massa e esperei alguns minutos até que elas boiassem, que é um sinal
de que estão cozidas, para retirá-las da água. Reservei o nhoque cozido em um
refratário e parti para o preparo do mesmo molho que usei para acompanhar o
Aligot (para ver clique aqui).
Antes de servir a
massa, levei-a ao forno a 150º C, para aquecer. Coloquei cobre ela uma colher de
sopa de manteiga, assim ela permaneceu soltinha. Servi separada do molho. Os pratos
foram montados individualmente, de acordo com o gosto de cada convidado. Um
raminho de manjericão deu o toque final à decoração e concedeu aroma único à
receita.
Em geral, assim como
eu, o pessoal aqui em casa achou bem agradável a textura dessa massa de nhoque.
A receita do Larousse é bem leve. Nada de massa elástica e puxenta.
Prato feito. Prato servido.
Bon appétit!
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