Em geral, fazer massas
é complicado. Seja de pasta, pizza, tortas, petiscos ou pães. Elas costumam ser
temperamentais e exigem muito tempo de dedicação. Outro fator, ainda mais
complexo, não depende do cozinheiro: o clima.
Estou me prometendo
fazer pães há algumas semanas. Porém, com o clima instável dos últimos meses,
aqui no interior de São Paulo, ficou difícil cumprir essa meta. Apesar de já
estarmos na primavera, estação que promete um clima mais quente, o que temos
vivenciado são os ventos gelados, típicos do inverno.
Hoje, para alegria
geral, amanheceu mais quentinho, então resolvi arriscar e fazer a massa de Pão
doce do Larousse. Para isso eu peneirei 500 g de farinha de trigo sobre a minha
mesa de pedra. Misturei a ela um sache de fermento biológico seco. Fazendo uma
cova no centro da mistura, acrescentei a manteiga, o açúcar e a pitada de sal.
Misturei todos os ingredientes e acrescentei o leite morno.
O meu grande problema
em cozinhar logo que eu acordo é que nesse período do dia costumo estar um
tanto quanto distraída. Com isso me esqueci, completamente, de tirar fotos
dessa etapa de preparo da massa.
Ao reunir todos os
ingredientes, finalmente veremos a massa tomar forma. Aí basta formar uma bola,
colocá-la em local de temperatura mais elevada, cobrir com um pano grosso e
esperar algumas horas para que ela fermente e aumente o volume.
Como dou aulas a tarde,
minha massa ficou descansando por aproximadamente 5 horas. No entanto, o
Larousse indica 12 horas de fermentação. Acho isso impossível na situação de
correria em que vivemos e, já que as noites por aqui tem sido frias, de nada
iria ajudar deixá-la mais tempo descansando.
Cobri o fundo de duas
formas com papel antiaderente e comecei a modelar os pães. Basta pegar uma
porção de massa, esticar um pouco com os dedos e enrolar, dando a forma de pães
de padaria. Quando estiverem todos
dispostos na forma, use uma faca para fazer um corte na parte de cima do pão.
Eles não devem ser muito profundos. Na
sequência eu passei um pouco de ovo batido sobre eles, para que ficassem bem
douradinhos.
Com o forno pré-aquecido
a 220°C, coloquei os pães para assar. Apesar de a indicação ser de 45 minutos
para isso, a minha receita ficou pronta em 30 minutos.
Os pãezinhos saíram do
forno bem coradinhos, crocantes por fora e bem macios por dentro. Dobraram de volume em relação à massa. Não
achei que fossem ficar tão gostosos, já que a receita é bem simples, mas me
surpreenderam. Vale a pena fazer. Pena
que é preciso começar o preparo com tanta antecedência ou então meus cafés da
tarde teriam muito mais sabor.
Prato feito. Prato
servido. Bon appétit!
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