Aposto que quando você
ouve alguém falar em salada, logo vem à mente a imagem de uma grande tigela
cheia de verduras e legumes frescos, picados ou ralados. Não é? Pois esta
salada, como é possível notar pelo nome, foge e muito dessa convenção.
Composta, na maior
parte, por frango e champignon, esta salada magnífica é extremamente fácil e
prática, perfeita para um jantar corrido após um dia de trabalho. Exatamente o
que eu precisava para hoje.
Para reproduzir esta
receita você precisará de meio peito de frango sem osso (se for pequeno use um
inteiro) cortado em tiras finas. Elas devem ser temperadas com limão, sal e
alho amassado ou picado bem pequenino. Deixe-as mergulhadas no tempero e parta
para o preparo dos cogumelos.
Separe 250 g de
champignons, extraia os cabinhos e fatie-os. Já picados os champignons devem
ser levados ao fogo, em pequenas porções. Use uma frigideira com um pouco de
azeite e, sempre de olho para não queimar, doure as fatias de cogumelos.
Reserve.
Como é de praxe, desta
vez eu precisava de um ingrediente bem complicadinho de ser encontrado: o
pignoli. Este item é uma semente, que algumas descrições pela web comparam ao
sabor da noz, outros dizem que é incomparavelmente saborosa e de origem
mediterrânea. Como eu odeio nozes, resolvi substitui o pignoli por uma pequena
porção de soja texturizada.
Na mesma frigideira na
qual eu dourei os cogumelos, derreti uma colher de sopa de manteiga e fritei
nela a soja texturizada, até que ficasse dourada. Reservei e, também na mesma
frigideira, preparei o frango. Despejei as tiras junto com o caldo do tempero
na panela com azeite, deixei cozinhar um pouco e ao secar fui mexendo, para que
ficassem douradas por igual.
Neste ponto restava
apenas lavar, higienizar e secar a rúcula. Coisa demorada e chatinha, mas eu
sobrevivi para contar. Enquanto lavava a
verdura, deixei umas duas colheres de uvas passas de molho em um copo de água
morna, para reidratar. Dispus então as folhas no fundo de uma saladeira,
temperei com um pouco de vinagre, azeite, sal e pimenta moída. Na sequência fui
sobrepondo-as com as tiras de frango, os cogumelos fatiados, a soja texturizada
e as uvas passas.
A receita foi aprovada
sem ressalvas por mim e meus pais também gostaram bastante. Jantar leve e
saboroso é o que há.
Prato feito. Prato
servido. Bon appétit!
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