Criar na cozinha é, sem
dúvida, a melhor parte deste projeto! Sei que o plano geral é aprender com as
receitas do Larousse, mas eu não resisti. Aproveitei que tinha um pouco de
massa podre pronta (sobra da Torta de fromage blanc) e parti para a libertação
da mente.
Sei que alguns vão
achar essa revelação cruel, mas toda vez que assisto a Fuga as Galinhas, uma
animação fantástica feita com massinha de modelar, fico com vontade de comer
torta. Claro que fico feliz de ver as galinhas fugindo, mas fico tentada em
comer a receita que sai da máquina sem galinha mesmo, apenas com legume e
molho.
Portanto, para hoje,
uma receita de torta de legumes com caldo de galinha!
Para o preparo deste
prato você precisará de cerca de 250g de massa podre. Reserve cerca de 50g e
abra o restante para cobrir o fundo e as laterais de uma forma de fundo
removível pequena.
Escolhi rechear minha
torta apenas com tubérculos, isto é, raízes. Eles são ricos em carboidrato,
então tome cuidado se estiver de dieta. Cortei em rodelas duas cenouras, uma
batata doce pequena e quatro batatas pequenas. Usei também uma cebola cortada
em rodelas. As lâminas precisam ser cortadas bem finas. Deixe todos os legumes
dentro de uma bacia com água, para que não escureçam.
Em uma panela derreta meia
colher de manteiga e misture uma colher rasa de farinha de trigo. Deixe
cozinhar um pouco. Dissolva um cubo de caldo de galinha em 250 ml de água
quente e tempere com pimenta e salsa e manjericão desidratados. Vá misturando o
caldo com a farinha, com o auxílio de um batedor fouet até que comece a ferver.
Deixe cozinhar um pouco e desligue o fogo.
Agora é a hora de
montar a torta. Fui colocando as fatias de legumes em camadas: batata doce,
batata, cenoura, cebola. Para dar um sabor especial, resolvi acrescentar também
uma camada de cubinhos de queijo minas meia cura. Ao chegar ao topo da forma,
acrescentei o caldo de galinha encorpado, mais cubinhos de queijo e fatias de
queijo prato para fechar a torta.
Lembram que reservei um
pouco de massa podre? Pois é, use-a para decorar a torta. Estique com o uso de
um rolo e corte em tiras. Cruze-as sobre a torta. Passe um pouco de ovo batido
e leve ao forno pré-aquecido a 200º C. Eu deixei minha torta no forno por 1
hora, mas os legumes ainda ficaram meio crespos. Aconselho que deixem por cerca
de 1h30.
O sabor ficou muito
agradável. O queijo colocado por cima forma uma casquinha crocante deliciosa e
o caldo dá um toque especial aos legumes. Estou feliz de ter dado certo!
Como cortei uma porção
de legumes maior do que cabia na torta, resolvi fritá-los e usar como
acompanhante. Empanei os anéis de cebola, minha forma preferida. Vale a pena
tentar. Basta bater um ovo e temperar com sal e passar a cebola. Passe-as então
por trigo com pimenta. Frite em óleo bem quente até dourar.
Prato feito. Prato
servido. Bon appétit!
Hummmm...deu água na boca..levando a receita prima.Parabéns!bjs
ResponderExcluirFicou mesmo uma delícia! Dá pra fazer pra Naty
Excluir